当前位置:历史网 > 88lifa > 狄仁杰是个怎样的人 历史上的狄仁杰真的是神探吗

狄仁杰是个怎样的人 历史上的狄仁杰真的是神探吗

2016-07-27 17:53  来源:历史网
  狄仁杰88lifa上一个家喻户晓的人物,提到他,人们首先想到的是其断案如神,一名真正的神探,而拜《神探狄仁杰》电视剧所赐,狄仁杰成为了妇孺皆知的破案高手。可是关于狄仁杰是神探的这一点,有人提出了质疑,他真的是个神探吗?狄仁杰到底是个怎样的人呢?历史上的狄仁杰是不是神探?带上问题一起来看看吧。 狄仁杰是个怎样的人 历史上的狄仁杰真的是神探吗   狄仁杰是个怎样的人   狄仁杰狄仁杰(630—700)(或630—700),字怀英,生肖虎,汉族。唐代并州太原(今太原南郊区)人;隋唐武周时的著名宰相,是武则天时期宰相,唐朝杰出的政治家。   从政后,经历了唐高宗(李治)与武则天两个时代,而他政治生涯的颠峰是在武则天时期。   历史记载,狄仁杰早年考中明经科,出任汴州判佐,后在阎立本的推荐下,担任并州都督府法曹。而后,狄仁杰尽忠职守,被诬陷谋反之后,狄仁杰不改初心。   公元696年,契丹作乱,攻陷冀州(今河北临漳),一时间河北震动。为了稳定局势,武则天起用狄仁杰为魏州(今河北大名)刺史。狄仁杰到职后,改变了前任刺史尽趋百姓入城,缮修守具的作法,让百姓返田耕作。契丹人听闻后,退兵而去。   不久,狄仁杰改任幽州都督,获赐紫袍、龟带。武则天还在紫袍上书写了十二个金字,以表彰狄仁杰的忠诚。   公元700年九月,狄仁杰病逝,终年七十一岁。武则天闻听后,哭道:“朝堂空了。”追赠文昌右相,谥号文惠,并废朝三日。   后世对其的评价是狄仁杰的一生,可以说是宦海浮沉;狄仁杰为人正直,疾恶如仇,把孝、忠、廉称之为大义。狄仁杰作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正;狄仁杰在上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,作出了卓越的贡献。
相关内容推荐
标签: 狄仁杰 唐朝
  1. 为什么说狄仁杰是赌神 是宰相更是赌神
  2. 历史上有狄仁杰这个人吗 狄仁杰是怎么死的
  3. 揭唐朝神探狄仁杰身世之谜 祖先是羌人
  4. 唐朝开国名将程咬金的简介 程咬金是怎么死的
  5. 唐朝诗人贺知章的简介 贺知章金龟换酒的故事是什么
  6. 唐朝武则天之母:出身名门 中年时曾下嫁他人
  7. 唐朝著名书法家颜真卿的简介 颜真卿是向谁学习书法的
  8. 唐朝才女上官婉儿的风流艳史
文章相关资料
相关人物:狄仁杰
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa