当前位置:历史网 > 88lifa > 吴道子是哪个朝代的 吴道子擅长画什么

吴道子是哪个朝代的 吴道子擅长画什么

2016-07-30 15:53  来源:历史网
  吴道子是88lifa上非常著名的画家,画史界尊称其为“画圣”。吴道子的画作对后世影响很大,流传于世的经典作品也很多,但是对于吴道子本人,尤其是他的生平往事,历史上的记录很少,那么,吴道子是哪朝人,又有哪些生平事迹呢? 吴道子是哪个朝代的 吴道子擅长画什么   根据吴道子的生卒年来看,吴道子是哪朝人这个答案是显而易见的,吴道子生于公元680(永隆元年),卒于公元758(乾元元年)前后,是标准的唐朝人。不仅如此,历史上还明确记载了吴道子因为画功了得在开元年间被唐玄宗召入宫廷任职,并历任供奉、内教博士、宁王友等等,由此也可以佐证,吴道子到底是哪朝人。   吴道子自幼贫苦,曾追随书法大家张旭和贺知章学习书法,但他由于醉心画艺,改习绘画,并尽得绘画的精髓和奥义,未及弱冠便已“穷丹青之妙”。入侍唐玄宗以后,唐玄宗命他“非有诏不得画”,只得在宫内作画或是随玄宗四处游历时作画。吴道子之后的际遇生平,史书上没有记载,只是记载了去世的大致时间。   吴道子的绘画艺术不仅有张旭和贺知章的书法精粹,更有在公孙大娘舞剑时领悟到的用笔之法,再加上吴道子本身的刻意求新,勇于创作,因而取得了卓然超群的成就。吴道子不仅注意个人艺术修为,还热衷于弘扬绘画艺术,悉心教授弟子,把自己高超的技艺传给后人,他的弟子卢稜伽、李生、张藏等人都尽得其真传,并小有成就。   吴道子擅长画什么   吴道子是我国画界公认的大师,他不仅画功扎实,画艺卓绝,更勇于开拓创新,别出心裁,被尊为画圣,那么,吴道子擅长画什么呢?   吴道子生于公元680,卒于759年,祖籍阳翟,也就是现在的河南禹州,是唐代画家第一人,唐玄宗赐名道玄。吴道子自由贫苦,曾随张旭和贺知章学习书法,年少时就颇有画名。吴道子曾在兖州瑕丘县尉,但是没多久就辞职了,随后到洛阳从事壁画创作,后来被唐玄宗所赏识,召入宫廷任职,历任供奉、内教博士以及宁王友等等,唐玄宗曾命他“非有诏不得画”。   吴道子擅长画什么呢?吴道子堪称是全能画家,无论人物、鬼神,还是山水、鸟兽,他都无所不能,无一不精,但吴道子最擅长的还是画鬼神、人物。
相关内容推荐
  1. 唐朝诗人贺知章的简介 贺知章金龟换酒的故事是什么
  2. 唐朝武则天之母:出身名门 中年时曾下嫁他人
  3. 明朝著名书画家沈周的简介 沈周的代表画作是什么
  4. 三国名将张飞竟然还是个书画家?
  5. 女画家指纹创作充满想象巨幅壁画
  6. 诗人和画家的结合:克洛德·西蒙
  7. 画圣吴道子是个怎样的人?解析画圣吴道子简介
  8. 吴道子是谁?吴道子是哪个朝代的人
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa