当前位置:历史网 > 神话传说 > 古代四大神兽朱雀鸟的神话传说 神兽朱雀鸟长什么样?

古代四大神兽朱雀鸟的神话传说 神兽朱雀鸟长什么样?

2016-08-03 17:09  来源:历史网
  中国古代四大神兽朱雀鸟是一种吉祥鸟,它在古代神话中被誉为南方之神。又可说是凤凰或玄鸟。那么关于古代四大神兽朱雀鸟的神话传说有哪些?神兽朱雀鸟长什么样?带着疑问,下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。 古代四大神兽朱雀鸟的神话传说有哪些?神兽朱雀鸟长什么样?   在二十八宿中,朱雀是南方七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)的总称。朱雀为古代神话中的南方之神。南方七宿井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,亦称“朱鸟”。   很多人认为朱雀等同于凤凰,但两者并不完全一样的。朱雀是特指代表南方的神兽,严格上朱雀只限于“南方属火的凤鸟”,也就是凤凰的亚种。近代由于受到西方不死鸟(Phoenix)浴火重生的神话以及日本流行文化的影响,华人在翻译与认知上也有把不死鸟当成朱雀或凤凰的情况。   按阴阳五行之说,“凤色赤,五行属火,是南方七宿朱雀之象。”自古就有凤鸟属火的说法,古书《春秋演孔图》说:“凤,火精。”《春秋元命苞》说:“火离为凤。”《鹖冠子·度万第八》也提到:“凤凰者,鹑火之禽,阳之精也。”   昔蔡衡云:“凤之类有五,其色赤文章凤也,青者鸾也,黄者鹓雏也,白者鸿鹄也,紫者鸑鷟也。”可见凤凰并不是指单一一种鸟种,而是泛指一种鸟类,有许多不同的亚种,各种不同的凤凰颜色也不同。   因此又有说法认为朱雀是凤凰的一种,俗称为火凤凰。《梦溪笔谈》卷七:“唯朱雀莫知何物……或云,鸟即凤也。”古人将不同的方位赋予不同的灵兽作为代表,其中南方被分配到的灵兽即为凤鸟,在五行学说中南方属火,色属红,故南方神兽称朱雀。只是凤鸟被分配到南方后,由于南方属火才赋予凤鸟其火的象征,还是由凤鸟属火才将其分配至南方的就无从考据了。   关于凤凰的原形有很多。如锦鸡、孔雀、鹰鹫、鹄、玄鸟等等,又有说是佛教大鹏金翅鸟衍变而成的。古人云:“凤之象也,鸿前麟后,鹳颡鸳腮,龙文龟背,燕颔鸡啄,五色备举”。由于它是“羽虫”之长,所以和“鳞虫”之长的龙在传说中就渐渐成了一对,一个变化多端,一个德性美好,就成了民俗中相辅相成的一对。凤凰由于五行属火,因此一度被视为阳,代表雄性;而龙五行属水,被视为阴,代表雌性。后因为龙的形象更为帝王所喜欢,所以改为以龙象征至阳,而原来也有阴阳之分的凤(凤为雄,凰为雌)在跟龙相对之后就渐渐的成为纯阴的代表。
相关内容推荐
  1. 古代四大神兽玄武的神话传说 神兽玄武长什么样
  2. 古代四大神兽青龙的神话传说 神兽青龙象征意义
  3. 古代四大神兽白虎的神话传说 神兽白虎象征意义
  4. 山海经中的四大神兽分别指的是什么?
  5. 中国远古四大神兽是什么?四大灵兽的故事
  6. 观音菩萨是男的还是女的?
  7. 古代十大神兽之一的毕方长什么样 神兽毕方的神话传说
  8. 古代十大神兽之一饕餮长什么样?饕餮的传说有哪些?
神话传说最新文章
热门图文
88lifa