当前位置:历史网 > 88lifa > 中国八路军拥有的第一架飞机是怎么来的

中国八路军拥有的第一架飞机是怎么来的

2016-08-03 17:40  来源:历史网
  在上个世纪中国还是处于一个农业发展国家,科技落后,生活贫穷,资源匮乏。加上抗日战争的爆发,中国腹背受敌,民众生活穷困潦倒,苦不堪言。在别的国家已经开始建设军舰大炮时,我们中国的军队连一架飞机都没有。在抗日战争时我们遭受了日本人多少次军机轰炸,造成多少国人的伤亡惨重。当年的八路军贫穷,甚至有一些军资还是靠抢夺敌人拿来的,但是后来我们的八路军也有了一架飞机,这也是当年空军战士何健生的功劳。   据了解,1909年11月8日何健生生于连平县元善镇,1930年参加广东空军,任轰炸员,曾26次轰炸日军。1991年4月18日,何健生在北京逝世。何健生把毕生精力都献给了中国的空军事业,是中国空军史上不可绕过的人物。   据河源市政协主席龚佐林介绍,何健生生前留下了2000多幅颇具档案价值的历史照片,这次展览从中精选出53张,最早的为20世纪30年代初拍摄的。展出的这50余张图片,充分展示了抗日民族英雄何健生的人生战斗历程,以及他对家庭、对亲人的无限深情。   背部中弹 仍对日机猛烈射击   据史料记载,1937年8月,在中国空军首轮对上海侵华日军的强势出击中,何健生是这场对日空战中执行轰炸任务的中国军人之一。   此后,何健生参加了上海崇明、宝山,湖南衡阳、长沙,湖北宜昌,广西南宁等地的对日作战,先后26次完成轰炸日军任务,6次因飞机被击伤而跳伞逃生。   1940年秋,何健生在轰炸山西运城敌占机场返航途中,在风陵渡上空同日本战机激战,背部中弹负伤,但仍操纵着斯卡斯机枪对日机猛烈射击。尔后,何健生又领航机群飞行200多公里,直至顺利返回基地。到达基地时,他已昏迷在座舱里。在抗日战场上,何健生屡屡杀敌,战功赫赫。   1945年8月20日,何健生与蔡云翔、白景丰策划汪伪国府专机班“建国号”飞机起义,飞机从江苏扬州机场起义飞抵延安,是八路军拥有的第一架飞机。何健生等人在我地下党的接应下,从陆路抵达解放区,参加了新四军。   1946年8月,何健生加入中国共产党。1988年8月,中央军委授予何健生独立功勋荣誉章。
相关内容推荐
  1. 抗日战争时期林彪神秘受伤 苏联误诊留下后遗症
  2. 抗日战争主要经历的战役有哪些
  3. 抗日战争中我国一共击毙了多少日军高级将领?
  4. 八路军的番号是怎么来的 八路军番号的由来
  5. 抗战时蒋介石有拖欠给八路军的军饷吗
  6. 抗战时期八路军的第一架飞机是谁开的?
  7. 八路军如何对待两为日本女俘虏 特殊优待感动到哭
  8. 八路军对日作战常用战术
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa