当前位置:历史网 > 88lifa > 三国蜀汉托孤大臣李严的简介 李严为何会被贬为平民

三国蜀汉托孤大臣李严的简介 李严为何会被贬为平民

2016-08-04 10:25  来源:历史网
  李严人物生平简介   李严字正方,是三国时期的蜀汉大臣,与诸葛亮同为刘备临终前的托孤大臣,李严可以称得上是三国刘备手下有名的政治家。李严年轻时为郡中专职吏员,以才干知名。荆州牧刘表让他到郡中各县任职。曹操进入荆州时,李严正为秭归县令,于是西往奔蜀,刘璋用他为成都县令,又获得能干的名声。 三国蜀汉托孤大臣李严的简介 李严为何会被贬为平民   公元213(建安十八年),任李严代为护军,在绵竹一带抵抗刘备。李严率领部下投降刘备,刘备任命他为裨将军。平定成都后,李严被任命为犍为太守、兴业将军。益州因在刘璋治理下,法纪松弛,德政不举,威刑不肃。刘备于是命军师将军诸葛亮、扬武将军暨蜀郡太守法正、昭文将军伊籍、左将军西曹掾刘巴和李严五人一起制定《蜀科》,后来成为了蜀汉的法律体系的基础。   公元218(建安二十三年),盗贼马秦、高胜等在郪县起兵,招集队伍数万人,到达资中县。当时刘备在汉中,李严不待另外发兵,只率本郡士兵五千人前往讨伐,斩杀马秦、高胜等人。其余人都四散逃命,回家为民。不久后,越巂郡夷帅高定率军围攻新道县,李严前往解围,高定被击败后逃走。刘备于是加封李严为辅汉将军,兼任原郡郡守如前。   李严的本名是李让坤,本是刘守光属下后来因他的能说会道被唐庄宗委任为客省使,专门接待外来使者和出使外国的官员。李严多才多艺能言善辩为蜀国投降立了很大的功劳,公元925年,李严出使蜀国,向蜀国皇帝王衍讲述了后唐的丰功伟绩,他的声音嘹亮清澈,且在讲述后唐的建立和发展之时声色并茂,还动用了吹嘘的技巧使得蜀国人听此皆深受震撼,为蜀国投降奠定了基础。   李严从蜀国回来之后还拼命进言让唐庄宗攻下蜀地,加上之前拿不到蜀国的奇珍异宝唐庄宗便下令征讨蜀国。以李继岌为首,李严一同前去伐蜀,蜀国王衍散布消息说见到李严便会投降,于是王衍投降,李严为蜀国投降立下不可磨灭的功劳。   但是李严聪明反被聪明误,最后还是死于蜀人之手。
相关内容推荐
  1. 毛泽东对曹操颇为欣赏 认为诸葛亮不够聪明
  2. 诸葛亮为什么要送司马懿女人的衣服
  3. 周瑜只因娶了小乔就遭到诸葛亮的嫉妒?
  4. 刘备为什么在临终时交待诸葛亮要取代刘禅
  5. 刘禅和诸葛亮之间有什么复杂的关系
  6. 历史上真实的刘禅:被误解的仁君
  7. 三国演义杨松的简介 杨松是怎么死的
  8. 三国演义中十大引狼入室的例子
文章相关资料
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa