当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 皇帝竟然帮着自己老婆和别人幽会

皇帝竟然帮着自己老婆和别人幽会

2016-08-04 15:32  来源:历史网
  南子是春秋时期的一名女政治家,南子原本是宋国的公主,后来嫁给卫灵公为夫人。南子生性放荡,私生活淫乱,与宋国公子朝私通。没想到卫灵公知道后非但不恼,竟然还帮着南子和公子朝幽会。而南子的绯闻,只让一个人受不了,就是南子的儿子蒯聩,他甚至产生了杀死母亲的念头。蒯聩路过宋国,听到有人唱歌,“既定尔娄猪,盍归吾艾豭” 皇帝竟然帮着自己老婆和别人幽会   其实南子究竟是一个什么样的女人?太史公没有专门记述,只是后人略有评价而已。《十三经注疏》中有引用汉代孔安国的注,说“南子者,卫灵公夫人,淫乱”。话虽不多,却给定了性,就像歌词中唱的,是个坏、坏、坏女人。   其实我们应该重新审视一下南子这个人。她是不是就是后人所说的淫乱女人,是不是已经淫荡到了不可救药的地步呢?   说南子淫乱,主要源于两个方面的事实:一是南子未出嫁之前,与宋国的公子朝相好;二是南子嫁给卫灵公后,与弥子瑕有染。这两件事,就像一个人头上的癞痢或毒疮,成为南子挥之不去的瑕疵。我们一个一个地说。   首先是她和公子朝的一段情。这个实在没必要大惊小怪,南子是当时宋国的公主,公主与公子谈个恋爱,不是很正常吗?南子未出嫁,有选择爱和被爱的权利,至少跟淫乱扯不上边吧?况且,彼时的中国,三从四德的理念还未成为思想的主流,男女间没有太多的禁忌束缚。窈窕淑女,君子好逑,在当时是被歌颂的对象。   其次是和弥子瑕的暧昧绯闻。这个就更离谱了,弥子瑕是谁?卫灵公的宠臣。《韩非子》有记载:弥子瑕“有宠于卫君”,曾以“余桃”喂卫灵公,就是在朝会上把自己吃了一半的桃子喂给卫灵公吃,卫灵公非但不恼火,还对群臣说弥子瑕很知道心疼他,觉得桃子好吃就惦记着给他吃,美得屁颠屁颠的。你想到了什么?背背山?也许,卫灵公同志喜欢的根本就是男子而非南子。   而且,南子为什么要嫁给卫灵公?这是政治的婚姻,不是南子所能左右的。不能和心爱的人在一起,却嫁给一个比她大30多岁的糟老头子(据说南子和卫灵公差30岁),搁你你愿意?至于对同样不离卫灵公左右的弥子瑕,南子会不会因日久而生情,这个倒还真有待考证。   南子出嫁后,又偷会公子朝,也是她淫乱的一个重要佐证。但这里面还有一件事需要说明,就是《左传·定公十四年》中记载的,卫灵公曾“为夫人南子召宋朝,会于洮”。要说卫灵公这个人的行为,也确实令人匪夷所思,主动安排老婆和老情人聚会,这不是一个正常男人能干得出的事。
相关内容推荐
  1. 《春秋》为什么用季节命名 孔子沿用已有署名
  2. 孔子的出身来历是什么?孔子什么时候死的?
  3. 【原创】两小儿辩日 孔子不能决另有隐情
  4. 孔子生平介绍及思想主张是什么
  5. 孔子为什么要周游列国 目的是什么?
  6. 孔子的弟子澹台子羽大战双蛟 双蛟怎么被杀死的?
  7. 南子是谁 南子和孔子有什么关系
  8. 南子,孔子都拜倒在其石榴裙下的春秋第一荡妇
文章相关资料
相关人物:孔子
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa