当前位置:历史网 > 88lifa > 奥运五环是怎么来的 奥运五环代表哪五大洲

奥运五环是怎么来的 奥运五环代表哪五大洲

2016-08-04 15:59  来源:历史网
  随着2016年巴西里约热内卢奥运会一天天临近,想必有不少人的内心已经开始颤动了。不止是参加比赛的运动健儿们,就连我们这些观众看客也都觉得兴奋不已。毕竟是每四年一次的体育盛会,怎么叫人不激动兴奋呢?那么我们在观看奥运赛事的同时,对于奥运会又了解多少?每次奥运会开场时升级的奥运五环旗帜,你知道上面的奥运五环是怎么来的吗?奥运五环的五个圈圈又代表了哪五大洲呢? 奥运五环是怎么来的 奥运五环代表哪五大洲   奥运五环的由来   说起五环的来历,曾经有过这样一个有趣的故事。 1936 年第11 届柏林奥运会第一次举行火炬传递活动,火炬的传递路线自奥林匹亚开始,从希腊北部出境,沿多瑙河穿过奥地利,最后进入德国。为了烘托这一具有象征意义的活动,奥运会组委会主席卡尔?迪姆及其同事几乎完全按照古奥运会的情景来布置沿途经过的古希腊遗址。   火炬到达德尔菲帕那萨斯山的古代运动场时要举行一个特别仪式,这时,迪姆突发奇想,在一个高约3 英尺的长方形石头的四面设计并刻上了现代奥林匹克运动的五环标志,放在了古运动场的起跑线一端。仪式结束后,火炬继续北上,而这块作为道具的石头却被留在了古运动场。   由于极少有人知道这块刻有五环标志石头(后被称做“迪姆之石”)的真实身份,此后的很长一段时间,它被当做了“有3000 年历史的古代奥运会遗迹”。这个以讹传讹的错误直到20 世纪60 年代才被德尔菲的希腊官员指出。1972 年5 月,这个假文物被送到德尔菲的另一个地方——古罗马广场入口处。   事实上,现代奥林匹克运动的五环标志出自现代奥运会创始人顾拜旦之手。顾拜旦认为奥林匹克运动应该有自己的标志,这个念头在他的脑海里盘桓已久。1913 年,他终于构思设计了五环标志和以白色为底印有五环的奥林匹克旗,打算在国际奥委会成立20 周年之际推出这个标志。   1914 年6 月15 日~23 日,国际奥委会在法国巴黎索邦学院举行代表大会,同时庆祝国际奥委会成立20 周年。在纪念大会上,顾拜旦兴致勃勃地拿出自己设计的五环标志和一面印着五环的旗帜向大家展示,并建议将它们作为奥林匹克运动的标志。听了顾拜旦对五环标志的说明后,会议确定将奥林匹克五环和奥林匹克旗作为奥林匹克标志。   奥林匹克五环标志由5 个奥林匹克环从左至右套接而成,可以是单色,也可以是蓝、黄、黑、绿、红5 种颜色。最初的解释是五种颜色代表各国国旗的颜色,后来又将5 个不同颜色的圆环解释为五大洲的象征。   奥运五环代表哪几大洲   奥林匹克旗帜五个不同颜色的圆环(天蓝色代表欧洲,黄色代表亚洲,黑色代表非洲,草绿色代表澳洲,红色代表美洲)连接在一起象征五大洲的团结,象征全世界的运动员以公正、坦率的比赛和友好的精神在奥林匹克运动会上友好相见,欢聚一堂,以促进奥林匹克运动的发展。
  1. 古代奥运会主要竞赛项目有哪些
  2. 古代奥运会第一个冠军是谁
  3. 奥运会的标志为什么是五环 奥运会的宗旨是什么
  4. 百年奥运经典回顾:第四届路易斯奥运会赛事回顾
  5. 古代奥运会的创始人是谁?
  6. 百年奥运经典回顾:第三届路易斯奥运会赛事回顾
  7. 第一届奥运会在哪一年举行的 第一届奥运会在哪举行
  8. 第二届奥运会奖牌榜 1900年巴黎奥运会奖牌榜
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:历届奥运会
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa