当前位置:历史网 > 88lifa > 东汉权臣里李傕简介 李傕和郭汜是什么关系

东汉权臣里李傕简介 李傕和郭汜是什么关系

2016-08-05 09:53  来源:历史网
  李傕人物生平简介   李傕字稚然,是东汉末年时期汉献帝的军阀,官拜大司马、车骑将军、开府、领司隶校尉、假节。李傕原本是董卓的部将,曾被董卓派为说客出使反董联军的孙坚军中,欲游说孙坚和亲结盟,但被孙坚拒绝。后被董卓的女婿牛辅派遣至中牟与朱儁交战,大破朱儁,进而至陈留、颍川等地劫掠。   李傕不仅仅是董卓座下的一名大将,而且具有不错的口才,于是董卓曾经派李傕前去江东,劝说当时的孙坚和亲结盟,但是失败,后来被董卓的女婿牛辅派去中牟与朱儁交战,大胜,李傕纵兵在陈留、颍川劫掠,百姓怨声载道。   公元192年,董卓被王允和吕布杀死,带兵在外的李傕失去了自己的主人后,伙同郭汜、樊稠一起攻打长安,攻下长安后,李傕杀死王允,逼走吕布,把持了朝政,可以说当时是挟天子令诸侯。李傕等人当权后四处征伐,并且纵兵劫掠百姓,大军所到之处可以说是哀鸿遍野,百姓四散逃离。   公元195年,由于争权夺势李傕与樊稠、郭汜的矛盾日益加深,李傕在会议上杀死了樊稠,将樊稠的军队据为己有,樊稠死后,李傕与郭汜一度感情非常好,李傕经常与郭汜在一起吃喝玩乐,甚至郭汜经常性的留宿李傕家,但是郭汜的妻子害怕李傕送给郭汜貌美的女子,使得自己失宠,于是总是在郭汜面前挑拨两个人的关系,在其妻子的挑拨下郭汜对李傕产生了不信任,于是带兵攻打李傕。于是二人交恶。后来有人劝和两个人,两个人重归于好。   公元196年七月,汉献帝被曹操接到了许都,曹操派兵攻打李傕,公元198年,李傕退守黄白城,被张横、梁兴等击败斩首,曹操灭了李傕的三族,首级被献给了汉献帝,汉献帝将其头颅挂在城门上示众,以示对李傕的痛恨之情。   李傕和郭汜是什么关系   李傕和郭汜是东汉末年权臣董卓的两员大将,李傕,字稚然,今陕西省耀县人。郭汜,又名郭多,今甘肃张掖西北人,两个人在东汉末年董卓被杀后曾经狭天子令诸侯,可以说权倾天下,两个人曾经是战友,但是最终却成为敌人。由于两个人多行不义所以都得到了不能善终的结果。   公元195年,李傕、郭汜和樊稠等人出现了很深的矛盾,于是在一次会议上,李傕让自己的外甥胡封刺死了樊稠和李蒙,并且将他们的军队据为己有。李傕与郭汜本来两个人非常的要好,李傕经常宴请郭汜,可以说非常的亲近,但是郭汜的妻子总是担心李傕会送给郭汜妻妾,所以有意挑拨两个人之间的关系,从而使得郭汜对李傕产生了疑心。没过几天在李傕再一次宴请郭汜的时候李傕将郭汜灌醉,郭汜觉得李傕想要加害自己,所以就率兵攻击李傕。后来李傕挟持了汉献帝,但是对汉献帝非常的不恭敬,而郭汜却挟持了群臣。后来李傕与郭汜和解,并且互相用自己的爱子做人质。
相关内容推荐
  1. 吕布的原配夫人是貂蝉吗 董卓是如何认识貂蝉的
  2. 董卓与貂蝉是什么关系 吕布与貂蝉约会在哪被董卓撞破
  3. 三国董卓简介 董卓吃人肉是真的吗
  4. 武神赵子龙董卓是谁演的 董卓的扮演者韩东简介
  5. 三国演义中为爱坚守贞节一生的痴情女子是谁
  6. 三国演义中刘备手下的”五虎上将”分别是谁?
  7. 盘点三国演义中的十大战略计谋
  8. 盘点三国演义中的十大人气帅哥都有谁
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa