当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 野生老虎被清朝农民驯化 能吃大米能耕田

野生老虎被清朝农民驯化 能吃大米能耕田

2016-08-05 11:45  来源:历史网
  现在马戏团很多野生动物是被驯化的。但是在你听说过古代也有驯化野生老虎的吗?而且还能吃大米能耕田。是不是感到震惊,下面就跟随中国历史网小编一起去了解下怎么回事。 野生老虎被清朝农民驯化 能吃大米能耕田   《清稗类钞农商类》里的故事“黔人豢虎耕田”对以谷物喂养老虎以及猛虎耕田的描写:“既得虎,缚其足而柙之,日按时投以食,食多谷类,稍杂以肉。虎初不欲食,饥甚,始稍稍食之。……且力强而性奋,无牛之惰,有牛之功,故农不畏之而转喜之也。”   贵州农民驯化野生猛虎 将其当耕牛使用   估计大家都熟悉初中课文《黔之驴》吧,柳宗元笔下那头装腔作势,最终成为老虎口中食的驴子,那只由胆怯到试探,最终咆哮而起,吃尽驴肉而去,性格有点狡黠的老虎,都给我们留下了深刻的印象。   这个有点动漫色彩的故事发生在贵州,然而,柳宗元老师可能想不到的是:同样是在贵州,当地的农民在清朝时却能将凶猛的老虎驯化成耕田的工具,这又是怎样一回事呢?   驯化第一步:   通过驯化老虎也爱吃大米   清朝的史料笔记《清稗类钞》中的“农商类”记载,贵州一带多山,老虎也多,估计都是华南虎,“黔多山,重峦山谷间时有虎迹。”这么宝贵的资源不能浪费了,当地的山民很有创意,竟然想到要将这位山中大王训练成耕田的牲口,“能代耕牛之役。”   把老虎变耕牛   要把老虎变耕牛,第一步是要将它擒拿过来。这个还容易,设一个陷阱,放上诱饵,诱使老虎踏入陷阱,然后用笼子关起来。抓到手之后,就开始改变它的饮食结构,向笼子里投放煮熟的谷物,在谷物当中稍微夹杂一点肉类食品。   这位大王本来就处于食物链的顶端,当然不屑于这种植物类食品,不吃。可是,饿了几天后,哪里还熬得住,不得不屈尊去吃投入笼中的食物,估计本来只是去吃谷物中的肉类,但是肉类太少,都夹杂在谷物当中,结果不得不将米饭也吃进去。   老虎不是吃素的,据科学统计,它一次吃肉的数量在30公斤左右,电影《少年派的奇幻漂流》则说一只孟加拉虎一天吃5公斤肉。   总之,谷物喂不饱我们的山大王,饿了好几天,趁着它病歪歪,一时丧失攻击力的时候,农民就对老虎身上的装备进行改装,将适合捕食的部分全部删除:用铁锤将它的利牙敲掉,用大剪将它的爪子剪掉,让它身上的装备不再具备攻击性,让虎爪跟牛蹄没有区别,“使平贴如牛蹄。”
相关内容推荐
标签: 清朝 老虎
  1. 清朝宫女悲惨的后宫生活:死后骨灰被拿来填井
  2. 清朝官员的官服竟然还是自己掏腰包置办的
  3. 清朝时期皇子大婚前竟要先与宫女行房
  4. 清朝皇帝上朝的时候说的是汉语还是满语?
  5. 清朝京官如何解决住房问题?
  6. 博尔赫斯:玫瑰·老虎与黄金
  7. 城墙专家:“周处台”不在老虎头而在雨花台
  8. 古代八百老虎闹东京是怎么样的故事?
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa