当前位置:历史网 > 神话传说 > 四大古神之一犼的神话 犼是什么动物?

四大古神之一犼的神话 犼是什么动物?

2016-08-10 17:04  来源:历史网
  犼是古代神兽之一,与女娲、昊天、伏羲被称为四大古神之一。那么犼长什么样子?关于犼的传说有哪些?犼的由来。下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。 四大古神之一犼的神话 犼是什么动物?   犼!这是一个强悍无匹的神兽!犼是与女娲、昊天、伏羲一同被称作四大古神之一。犼之所以被称作是神兽,主要还是其样貌、其智慧与神兽无二。更有说法是,犼是一切神兽、灵兽、恶兽的鼻祖。不管哪种说法,犼是最强的神兽,这是毋庸置疑的。   还有一种说法,那就是犼和麒麟很像,是麒麟的祖先。但,麒麟是非常的爱护生命,"以其不履生虫,不折生草也。"其中水麒麟更是性情温和,是人类的守护者,出没处,必有祥瑞。而犼却十分的贪玩,性暴躁。麒麟和犼的性格截然不同。   犼的简介   《述异记》原文:"东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。"   犼的由来   在混沌宇宙中,孕育着一位大神--盘古。盘古逐渐成长,最终手持盘古斧,完成了开天辟地的创举。盘古开天辟地之后,天地形成,却没有生命。经过天长日久的变化,盘古的身躯逐渐演化成四位古神,犼便是其中之一!   犼是由盘古大神的头骨所化,故而拥有堪称无敌的身躯。就算是一同存在的昊天、女娲和伏羲,想要破开犼的躯体,都需要花费一番大力气!
相关内容推荐
  1. 中国第一个僵尸到底应该是谁呢?远古四大古神分别是谁?
  2. 远古四大古神简介 详解上古四大古神都是谁
  3. 四大瑞兽之一貔貅的神话传说 貔貅的摆放
  4. 四大神龙之一应龙的神话传说 应龙的简介
  5. 四大神龙之一烛龙的神话传说 烛龙的简介
  6. 四大神龙之一冰夷的神话传说 冰夷长什么样子
  7. 四大神龙之一五爪金龙 五爪金龙的由来
  8. 观音菩萨是男的还是女的?
神话传说最新文章
热门图文
88lifa