当前位置:历史网 > 神话传说 > 四大瑞兽之一当康的神话传说 当康的简介

四大瑞兽之一当康的神话传说 当康的简介

2016-08-11 15:27  来源:历史网
  中国古代四大瑞兽之一当康其外象像猪。它是山中栖息着一种野兽,传说他要获得丰收的时候,它就从山中出来啼叫,告诉人们丰收将至。那么关于他的传说还有哪些?下面跟随中国历史网小编一起去了解下吧。 四大瑞兽之一当康的神话传说 当康的简介   贪吃的当康   神话故事里,当康是十分贪吃的灵兽,它们的嘴特别的刁,不符合胃口的食物不吃。当大丰收的时候,粮食的味道是它们的最爱。因此,每次大丰收,他们都迫不及待的来到良田,争先恐后的争抢粮食。它们嘴里还不断地发出当康的声音,来呼唤同伴。   因为当康体型小,数目少,并且饭量不大,每次吃完便会离开,基本上不留任何痕迹,而且不会再来第二次。因此,农民极少发现它们来农田里啃食粮食,就算是发现了,也不会赶走当康,毕竟它们食量小,在丰收的时候,吃掉的粮食实在是微不足道。   因此,久而久之,当康便成了一种象征丰收的瑞兽。   当康的相关文献   《山海经·东次四经》:钦山,有兽焉,其状如豚而有牙,其名曰当康,其名自叫,见则天下大穰。   《骈雅》云:"当康,牙豚也。"   《神异经》云,南方有兽,似鹿而豕首有牙,善依人求五谷,名无损之兽,所说形状与此兽近,当即此。"
相关内容推荐
  1. 四大瑞兽之一独角兽的神话传说 独角兽是什么动物
  2. 四大瑞兽之一狻猊的神话传说 狻猊是什么动物
  3. 四大瑞兽之一貔貅的神话传说 貔貅的摆放
  4. 四大凶兽之一祸斗的神话传说 祸斗的简介
  5. 四大古神之一犼的神话 犼是什么动物?
  6. 四大神龙之一应龙的神话传说 应龙的简介
  7. 四大神龙之一烛龙的神话传说 烛龙的简介
  8. 四大神龙之一冰夷的神话传说 冰夷长什么样子
神话传说最新文章
热门图文
88lifa