当前位置:历史网 > 神话传说 > 菩提老祖是封神榜的准提道人吗?

菩提老祖是封神榜的准提道人吗?

2016-08-16 14:25  来源:历史网
  神话人物菩提老祖比较神秘,不过西游记的人物和封神榜的人物有些挂钩,不知道菩提老祖是不是封神榜的准提道人。下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。 菩提老祖是封神榜的准提道人吗?   1、小说家塑造人物,必然是出于己意,菩提的神秘身份是老吴赋予的,也就是说老吴心里明白菩提的真实身份,菩提的身份只有老吴说了算。依据封神演义说西游,不靠谱。   2、封神成书于西游之前,那老吴在塑造菩提这个人物时,有意的将他和准提道人扯上关系无可厚非。但是事实是,西游成书于封神之前!大家想想,老吴在写菩提之时,根本不知道世上有准提,如何能将此二人拉到一块呢。可见老吴心中的菩提身份绝对不可能是准提,因为他根本不知道准提是谁。   那么,菩提老祖到底是谁呢?菩提祖师应是某高人的化身   1,菩提如此之强,可天上并无人知晓,,菩提精通诸子百家,懂儒道佛三教,道门佛门有如此本事的人怎么会默默无名呢。   2,菩提不让悟空说出师承,正是因为天上地下并无菩提这号人,如果悟空在天上说了他的师父是菩提,天上神仙一查,并无这号人,经过调查,肯定能查到是谁化身菩提教悟空本事的,所以他才会让悟空不要说出师承。   那么,菩提究竟是谁呢?   菩提祖师出场时的介绍,“大觉金仙没垢姿,西方妙法祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”  这首诗是老吴写的,明显描写的是一位佛门人物,但悟空是寻仙访道的,且后来悟空多次提到自己弃道从释,可以判断菩提及其弟子当时应是道士装扮,且菩提教授的东西虽然儒释道都有,但以道术为多。诗中“西方之祖”,“与天同寿”的评价也极高。什么人亦道亦佛,与天同寿,且为西方之祖呢?答案就是老子,也就是太上老君。   在西游记中,太上老君出场时,有诗歌二首:   “混元初判道如先,常有常无得自然;紫气东来三万里,函关初度五千年。”   “函关初出至昆仑,一统华夷属道门;我体本同天地老,须弥山倒性还存。”
相关内容推荐
  1. 西游记中的七大圣分别是谁 覆海大圣蛟魔王的简介
  2. 西游记中的七大圣分别是谁 移山大圣狮驼王的简介
  3. 西游记中的七大圣分别是谁 通风大圣猕猴王的简介
  4. 西游记中的七大圣分别是谁 驱神大圣禺狨王的简介
  5. 西游记所有故事都因这件事而起
  6. 菩提老祖究竟是谁 镇元子和如来佛谁厉害
  7. 菩提老祖是什么人物 菩提老祖有哪些与众不同的天赋
  8. 西游记十大高手盘点:孙悟空师傅菩提老祖排第一
神话传说最新文章
热门图文
88lifa