当前位置:历史网 > 神话传说 > 红孩儿为什么会三昧真火?

红孩儿为什么会三昧真火?

2016-08-17 16:30  来源:历史网
  大家都知道,红孩儿的三昧真火是个很强的技能。连孙悟空都敌不过。但仔细想一想,牛魔王和铁扇公主都不懂三昧真火这个技能,那么红孩儿为什么会三昧真火?带着疑问,下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。 红孩儿为什么会三昧真火?   朋友们都无一例外地说红孩儿的老爸是牛魔王,可见大家对于《西游记》还是有一定了解的。然而,事情的真相到底是怎样的,红孩儿这样一个杀得孙悟空差点挂掉的小妖精(这样的妖怪在《西游记》中并不多),他的父亲到底是谁?他的家世究竟是怎样的?   且听我慢慢道来:   红孩儿本领之高、势力之大、背景之奇特是《西游记》全书所罕有的。红孩儿号称“圣婴大王”,一副婴儿面孔,真实的年龄却有300多岁,口能吐火鼻能喷烟,方圆几百里地的山神土地都是他的杂役,动不动就被他抓来烧火顶门、提铃喝号。就是观音菩萨他也全然不放在眼里,他假扮菩萨骗八戒,甚至还要和观音菩萨动手。凡此种种,就连牛魔王自己都望尘莫及,他儿子又是怎么做到的?   如果红孩儿是牛魔王与罗刹女(就是铁扇公主)的儿子,那么红孩儿身上应该有一半牛的基因,外型上也应该和老牛有几分相似,可是他却完全没有,红孩儿长得非常漂亮,西游记里描写红孩儿的诗云:“面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。”,可见红孩儿完全没有老牛的血脉。此外,牛魔王和罗刹女都不会吐火,可是红孩儿却吐火吐烟,而且吐得还是三昧真火,这就很奇怪。孙悟空刚见到红孩儿时上去就套近乎说“我和你父牛魔王是结义兄弟”,红孩儿举枪便刺,大骂道:“泼猴头!我与你有甚亲情?哪个是你贤侄?你是哪里人,我是哪里人,怎么得与我父亲做兄弟?”可见红孩儿完全不相信,也瞧不起牛魔王这个所谓的父亲。   最蹊跷的便是红孩儿和菩萨相遇的情形。当孙悟空请来观音菩萨时,红孩儿说:“泼猴头,错认了我也!你把我圣婴当作什么人?”   说罢便举枪猛刺,最终还是菩萨用如来给的金箍收服了他。当然,红孩儿的法力绝对不可能比观音菩萨更强大,可是他却根本不把观音菩萨这样一个佛界高层放在眼里。红孩儿最终被菩萨收编之后非但没受任何处罚,相反“不降反升”从一个占山为王的妖怪变成一个有编制的神仙(观音菩萨的善财童子,相当于高管的个人助理),这就引出一个疑问:红孩儿究竟仗着谁的势力才能如此嚣张,获得这样的待遇?
相关内容推荐
  1. 西游记中的七大圣分别是谁 平天大圣牛魔王的简介
  2. 西游记中的七大圣分别是谁 移山大圣狮驼王的简介
  3. 西游记中的七大圣分别是谁 通风大圣猕猴王的简介
  4. 太上老君会什么法术 太上老君炼的是什么“丹”
  5. 西游记青牛精下界本是太上老君安排的吗
  6. 为什么说兕大王是太上老君身边的赵云?
  7. 为什么太上老君的炼丹炉炼不化孙悟空?
  8. 惊世奇闻!红孩儿的父亲竟然是太上老君!
神话传说最新文章
热门图文
88lifa