当前位置:历史网 > 88lifa > 首次夺得奥运会羽毛球双打金牌的中国运动员是谁

首次夺得奥运会羽毛球双打金牌的中国运动员是谁

2016-08-19 09:51  来源:历史网
  今天是里约奥运会第13个比赛日,本届奥运会也即将拉下帷幕。截至今日,中国代表队获得20枚金牌、16枚银牌、22枚铜牌,暂列奖牌榜第三。从中国奖牌榜上看,跳水队和举重队都为中国贡献了5枚金牌,乒乓球队包揽了本届奥运会乒乓球项目的4枚金牌,羽毛球队是中国体育团的常胜之师,团队综合水平也是世界领先,但截至目前,羽毛球队只拿到一枚铜牌,中国羽毛球队曾风云一时,你知道首次夺得奥运会羽毛球双打金牌的中国运动员是谁?随中国历史网小编去看看吧!   首次夺得奥运会羽毛球双打金牌的中国运动员是谁   据报道,在1996年亚特兰大奥运会羽毛球女子双打决赛中,葛菲、顾俊以绝对优势击败当时世界冠军韩国的吉永雅和张惠玉,为中国夺得第一枚奥运会羽毛球金牌,这也是中国羽毛球获得的第一枚奥运会金牌,实现了中国在奥运会赛场上羽毛球金牌零的突破,改变了中国在羽毛球双打项目上无金牌的尴尬历史。时隔4年,在2000年悉尼奥运会上,她俩再次成功卫冕蝉联这个项目冠军。      据了解,葛菲、顾俊同为江苏籍选手,是世界羽坛上有史以来最成功的女双组合之一,号称“天下第一”。她们分别于9岁、10岁进入省队,1992年进入国家羽毛球队,双打配合已有十几年的历史。她俩配合默契、技术全面、战术灵活、打法凶狠、防守稳健,葛菲司职前场,顾俊侧重于后场进攻。葛菲是一位性格内向,不善言谈的姑娘;而顾俊的性格正好与她相反,有人说,性格互补,能使事业锦上添花。用在她们身上,再恰当不过了,成绩就是最好的证明。自亚特兰大奥运会后,她们在重大比赛中的不败记录达3年之久。
相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:历届奥运会
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa