当前位置:历史网 > 考古发现 > 施工意外挖掘梁王庄遗址古墓 疑似周朝天子

施工意外挖掘梁王庄遗址古墓 疑似周朝天子

2016-08-19 15:28  来源:历史网
  8月15日,中建八局的人员在济南新东站片区梁王庄二村工地作业时,挖掘到不少青铜器,随后文物局人员已经封闭了该地点。 施工发现梁王庄遗址古墓 疑似周朝天子   村志编纂者称不排除是周朝天子   梁王庄二村村志办公室高老师在梁二村负责梁王庄村志的编辑工作,他表示这不是一般的墓葬。他认为,“我们都知道,我国出土的春秋时期的罄与编钟是不多的,马王堆也有,本次初次发掘的45件器物中,编钟19个、罄1个,光鼎就有4个,墓主身份估计最低也是个诸侯王,从出土的编钟的规模来看,我认为墓主极有可能是周朝的天子周王!”另据介绍,梁王墓冢正南的宝山之上曾经有一个神道,其左右各分布有石马、石狮之类的石像成对立于石道两侧,每一个都有两三米高,村民们认为,这也预示着墓中之主的身份之高贵和显赫。   梁王村村民刘先生称,村里老人回忆,过去这里有很多冢,俗称土堆,“有72个之多,但保留完全的仅剩几个。”刘先生称,除了要挖掘的大墓外,还有两个比较小的墓冢,高度只有几米,规模比较小,至今也没有人动过,“在(上世纪)70年代左右,我们村曾来过一伙南方人,他们带来了一种小仪器,在墓冢附近的河道旁捡走了梁王城的一个长方形的铜质牌匾,捡走铜牌的位置恰恰都离这两个仍保存完好的墓冢很近。”   专家推测或是平陵城西迁后老历城所在地   一位曾多次考察梁王城遗址的文物工作者表示,2007年他考察时,遗址北半部保存较好,中部一带南北向高地有极丰富的周汉陶片和建筑遗存,东部则有一条宽约百米的近现代取土沟,对遗址造成极大破坏,但沟东仍有大量砖瓦陶片。   之后他又再探梁王城,徒步穿越遗址东部和北部,其庞大的范围再次让他吃惊。地表调查的结果是,其东部接近裴家营,西部应以小石河为界,从济钢彩钢厂北墙向北2000米,都有较密集陶片分布,而据附近百姓说法,济钢彩钢厂内才是“出东西”的地方,是该遗址的中心部位。按此推测,该遗址南北长度超过3000米,东西超过1500米,周汉绳文陶片构成该文化遗存的主体。按照梁王村人说,遗址中原有众多石人石马挖出过。这是个总面积超过400万平方米的大遗址,该城繁荣时代,可能到北朝及以后。有专家认为这个遗址和济南老历城有关系,可能是平陵城西迁以后的老历城所在地。   市考古研究所相关人士表示,“因为考古工作还没展开,对民间有关墓主人的说法不发表看法。”另外,先期出土的青铜器等文物现在历城区博物馆妥善保存。而对于何时正式进行考古发掘,该人士表示,目前正处于准备阶段。
相关内容推荐
标签: 遗址 古墓 周朝
  1. 汉中发现西周编钟 专家称附近可能有古墓
  2. 山西抢救性发掘金朝古墓 罕见石棺刻24孝图
  3. 湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑
  4. 山西晋中猫儿岭墓葬群新发现古墓葬27座
  5. 周朝服饰特点 周朝男女人都穿什么衣服
  6. 汝窑遗址考古取得重要进展 含北宋灭亡前最后新产品
  7. 巫山高唐观遗址考古发掘收获 发现多个时期文化遗存
  8. 辽上京宫城南门遗址考古挖掘正式开启
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
考古发现最新文章
热门图文
88lifa