当前位置:历史网 > 考古发现 > 宋代壁画墓出土 均遭受盗墓者盗扰

宋代壁画墓出土 均遭受盗墓者盗扰

2016-08-19 16:13  来源:历史网
  内蒙古自治区鄂尔多斯文物考古研究院17日发布消息称,今年6至7月,该院与鄂尔多斯博物馆组成联合考古队,在准格尔旗境内发现三座宋代壁画墓。 宋代壁画墓出土 均遭受盗墓者盗扰   联合考古队是在准格尔旗境内的二长渠壁画墓群中发现这三座宋代壁画墓的。二长渠壁画墓群位于该旗纳日松镇二长渠村墩子墕社一处名为坟湾的南坡,北距二长渠宋代城址约2公里。   与此同时,考古队还获得了一批壁画资料和文物标本,为研究鄂尔多斯及内蒙古地区的宋代历史、文化、艺术及丧葬习俗等提供了实物资料。   鄂尔多斯文物考古研究院院长杨泽蒙称,考古队最新发现的这3座壁画墓均遭盗扰,3墓结构基本相同,皆为圆形砖筑仿木结构单室券顶墓,由墓道、墓门和墓室构成。   值得一提的是,该壁画墓壁画内容丰盈、风格质朴、颜色艳丽、线条流畅蜿蜒、图幅神秘抽象,特别是融砖雕与绘画两种迥异艺术于一体而制成的虎形神兽物象,威严恐怖,独具创造性,目前尚未见于其它地区的同时期墓葬壁画中。   根据墓室形制、结构及壁画内容等情况,并结合南侧的城址相关情况,初步判断墓葬年代应为北宋时期,并具有北宋早中期的时代特征。
相关内容推荐
标签: 壁画 盗墓者
  1. 鄂尔多斯汉代考古的新收获 发掘清理东汉壁画墓
  2. 吉萨金字塔附近现神秘壁画 距今有四千多年历史
  3. 印度发现古怪壁画:疑似万年前外星人造访所留
  4. 吐峪沟石窟寺西岸中区考古发现大量壁画
  5. 战乱频仍的民国时期惊现完整民国壁画
  6. 重庆境内发现的古墓惊艳明代壁画
  7. 张大千与敦煌:揭秘张大千毁坏敦煌壁画之谜
  8. 江宁西汉古墓险被盗墓者全毁
考古发现最新文章
热门图文
88lifa