当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 她是蒙古草原上的女王 更是下嫁祖孙三代的明朝王昭君

她是蒙古草原上的女王 更是下嫁祖孙三代的明朝王昭君

2016-08-24 15:42  来源:历史网
  有明一代,与蒙古草原部落的关系错综复杂,时战时和。永乐皇帝在位时,朵颜三部归顺,甚至充当大明军队的先锋,而到了英宗皇帝朱祁镇的时候,皇帝却又被蒙古太师也先俘虏。就是在这样的大环境下,有一位奇女子,不但维护和促进了蒙汉边境的和平,而她自己本身也因为先后嫁给祖孙三人,而成了传奇。 她是蒙古草原上的女王 更是下嫁祖孙三代的明朝王昭君   三娘子又名也儿可兔哈屯,哈屯其实就是从古代回鹘语中“可敦”演化而来的,就是汉人皇后的意思。她原本只是俺答汗的外孙女,嫁给了俺答汗的亲孙子把汉那吉,但是在被她的外祖父俺答汗看到之后,“俺答见其美,夺之”,俺答汗就这样把自己的孙媳妇儿给抢到了手,而把汉那吉愤怒之下就率领妻子十余人,投降了当时的明朝,三娘子也就顺势成了俺答汗的哈屯。   关于三娘子的一生,是绕不过俺答汗这个人的,毕竟三娘子先后嫁给了他们祖孙三人。俺答汗,孛儿只斤氏,是成吉思汗黄金家族后裔,他曾经在嘉靖二十九年围攻了北京城,以武力要求明朝政府开放边贸。第二年在严嵩的主持下,明朝被迫开放宣府、大同等地与蒙古进行马匹交易。后来又经过多次和谈,最终明朝封俺答为顺义王,三娘子被封为忠顺夫人,开放十一处边境贸易口岸。而俺答汗晚年又被藏传佛教承认为成吉思汗的化身,为全蒙古的大汗,一时间威风无量,成为草原霸主。   而作为他的妻子,三娘子就是俺答汗背后那个促进与明朝和谈的人,而且因为她的聪慧,俺答汗很是宠爱她,甚至赐给她一万精兵来充当护卫,而这些军队也成了日后三娘子在草原上呼风唤雨的资本。1582年,俺答汗去世,三娘子派遣使者向大明报丧,据《万历武功录·三娘子传》记载,此次出使大明,三娘子向明朝“上表及马9匹,镀金鞍辔、镀金撒袋各1幅、弓1张、箭15支”以此来表示愿意与大明继续交好。   可是俺答汗死了,他的儿子黄太吉继位之后就不想再和明朝和睦相处,而这也引发了三娘子和他之间的矛盾,由于俺答汗在位时,多倚重三娘子,所以她早已经自成势力。而黄太吉不是三娘子所生,并且作为黄金家族的血脉,继承父亲的权利也是理所应当,但是当这两股势力的矛盾不可调和时,三娘子决定率领自己的军队和部族离开黄太吉。而这一下黄太吉可就慌了,毕竟三娘子手握重兵,并且浸淫政治多年,她一走就会造成部落的分裂,所以黄太吉表示愿意按照蒙古的习俗,将自己父亲的遗孀娶为妻子(生母是不行的)。但此时三娘子去意已决,率领自己的势力早已离开了。
上一篇:北齐皇帝竟公然在朝堂之上与宠妃亲热 下一篇:没有了
相关内容推荐
标签: 明朝 三娘子
  1. 明朝皇帝为立爱妃为后竟眼睁睁看着皇后被烧死
  2. 朱祁镇为什么要杀明朝第一功臣于谦
  3. 明朝的皇帝是如何处置偷情的太监和宫女
  4. 最早的扬州88lifa 最早88lifa见于明朝方志
  5. 明朝诗人高启的简介 高启如何得罪朱元璋而惨遭杀身之祸
  6. 明朝著名书画家沈周的简介 沈周的代表画作是什么
  7. 明朝书画家文征明的简介 文征明最后是怎么死的
  8. 明朝书法家祝允明的简介 祝允明的代表作是什么
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa