当前位置:历史网 > 88lifa > 郑成功是怎么死的 郑成功死亡原因

郑成功是怎么死的 郑成功死亡原因

2016-08-30 11:24  来源:历史网
  中国古代历史上有一种奇特的人文现象颇为耐人寻味,那就是历史上的各路民族英雄极少有善终的。尽管这些民族英雄在生前为国家为民族出生入死,屡建战功,留下了很多可歌可泣的英雄故事,在史书记载方面也留下了令后人敬畏的浓重一笔,但他们的人生结局却因常常带有某种神秘的悲剧色彩,而使其民族英雄的形象更增添了了些许慷慨悲壮的元素,留给后人们的却往往是难言无尽的历史遗憾。郑成功似乎就是这样一个悲壮而又慷慨的历史人物。 郑成功是怎么死的 郑成功死亡原因   郑成功,福建南安人。其父郑芝龙早年亦商亦盗,最后官至福建总兵。郑芝龙早年旅居日本平户时,与当地女子田川氏结婚,生下郑成功。郑成功7岁时从日本返回中国,开始接受传统的儒家教育。清顺治元年(公元1644年),南明永历皇帝册封郑芝龙为南安伯,福建总镇,负责福建全省的抗清军务。次年,郑芝龙、郑鸿逵兄弟在福州奉明唐王朱聿键为帝,年号隆武,郑芝龙被册封为南安侯,负责南明所有军事事务。清军大举进军福建之时,郑芝龙降清,隆武政权也随之灭亡。郑成功得知父亲要降清,曾苦苦劝阻。眼见其父执迷不悟,郑成功气愤之下单独跑到南澳岛,召募了几千人马,继续坚持抗清。清王朝几次三番派人诱降,均被郑成功严词拒绝。   经过几年的征战,郑成功的军队逐步强大起来,随后与抗清将领张煌言联合起来,兵分水陆两路进攻南京,一直打到南京城下,但中了清军假投降之计,遂兵败退回厦门。郑成功回到厦门后,开始筹划攻占台湾,以此计划做为反清复明的根据地。   恰在此时,在荷兰军队里当过翻译的何廷斌,赶到厦门求见郑成功,力劝郑成功收复台湾。何廷斌为此还送给郑成功一张绘有荷兰侵略军军事力量布置的台湾88lifa。1661年3月,郑成功派他儿子郑经带领一部分军队留守厦门,自己亲率25000名将士,分乘500艘战船,浩浩荡荡从金门出发。   为阻止郑成功军队进攻台湾,荷兰侵略军将军队集中在台湾和赤嵌两座城堡,并在港口沉船,以此阻挡郑成功的船队登岸。郑成功在何延斌领航下,利用海水涨潮的时机,驶进了鹿耳门,登上台湾岛。经过激战,荷兰侵略军惨败,龟缩在两座城里不敢应战。他们一面派人到爪哇岛搬救兵,一面派使者到郑军大营求和,试图以十万两白银换取郑成功军队退出台湾。郑成功断然拒绝了荷兰侵略者的要求,并且采用切断赤嵌城水源的方式迫使盘踞在赤嵌的荷兰人投降。
相关内容推荐
标签: 明朝 郑成功
  1. 明朝皇帝如何选最美皇后 海选千里挑一
  2. 她是蒙古草原上的女王 更是下嫁祖孙三代的明朝王昭君
  3. 朱祁镇为什么要杀明朝第一功臣于谦
  4. 明朝的皇帝是如何处置偷情的太监和宫女
  5. 最早的扬州88lifa 最早88lifa见于明朝方志
  6. 明朝诗人高启的简介 高启如何得罪朱元璋而惨遭杀身之祸
  7. 历史上的今天2月1日:郑成功收复台湾
  8. 郑成功是怎么死的郑成功是怎么死的(2)郑成功是怎么死的(3)郑成功是怎么死的(4)
文章相关资料
相关人物:郑成功
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa