当前位置:历史网 > 88lifa > 光绪是怎么死的?慈禧太后投毒?

光绪是怎么死的?慈禧太后投毒?

2016-08-30 11:37  来源:历史网
  清光绪34年10月21日,也就是公元1908年11月14日,清光绪皇帝死于北京中南海的瀛台涵元殿,时年仅38岁。 次日午后,慈禧太后在北京紫禁城仪鸾殿病逝,终年73岁。 光绪是怎么死的?慈禧太后投毒?   光绪皇帝之死是清末最大的一桩历史疑案。多种文字资料记载认为,光绪是被人害死的,而且还是服用超量砒霜中毒致死;更多的人们议论认为,害死光绪皇帝的人就是慈禧太后。   据史料记载,光绪四岁进入宫中后,就受到慈禧太后的抚养与管教。慈禧太后的专制和威严,使光绪自小到大在精神和思想上一直处于紧张和压抑之中。当光绪长大成人当上皇帝亲政之时,又时时处处受到慈禧太后的辖制与掣肘,心情自然很少舒畅。   戊戌变法失败后,光绪被慈禧太后禁闭于瀛台,生活的不如意,加上珍妃的惨死,种种精神上的折磨和打击,更增添了思想上的愁闷。   光绪34年初,光绪皇帝患病几经调治不见效果,但种种的迹象表明,光绪皇帝的病情还不至于不治而亡。在光绪在去世的前一天,还曾经发布谕旨,令全国各地督抚遍寻名医灵方,从速推荐进京为其治病。由此说明了病中的光绪皇帝此时神智还非常清醒,对治好病依然很有信心。   光绪34年10月20日,也就是光绪皇帝去世的前一天,清廷还以光绪皇帝的名义发布了两道谕旨:其一,命醇亲王载沣之子溥仪,在宫内教养,并在上书房读书。其二,任命载沣为摄政王。   这两道谕旨字里行间的意思是很明确的。此时的溥仪虽然未被清廷确立为大阿哥,但事实上已成为未来的清室皇位继承人。   清廷的这两道谕旨很显然并不是光绪皇帝所发,甚至恐怕光绪本人也根本不知道有这两道谕旨下发。由于大清朝政完全掌握在慈禧太后一个人的手中,光绪皇帝不过是慈禧太后手中的一件玩偶而已。因而决定皇位继承人这等重大问题,慈禧是绝对不许光绪染指的,更不可能让他独自作主。很显然也很清楚了,这两道谕旨完全是按照慈禧太后的个人意志所颁布的。
相关内容推荐
  1. 武则天和慈禧太后相比 二人在政治上有何区别
  2. 恭亲王奕訢做了件什么事让慈禧太后很难堪
  3. 清宫里的太监宫女为何都叫慈禧老佛爷
  4. 历史上的今天8月15日:八国联军入京 慈禧光绪仓皇避难
  5. 惊!清朝皇帝康熙驾崩陪葬妃嫔竟有四十八个之多
  6. 乾隆秘史:清朝皇帝乾隆是雍正的第几个儿子?
  7. 光绪皇帝一生之中的“八大不幸”是什么
  8. 张之洞是如何识破假“光绪帝”的?
文章相关资料
相关人物:光绪
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa