当前位置:历史网 > 88lifa > 冒顿单于鸣镝弑父是怎么回事 鸣镝弑父的事件结果

冒顿单于鸣镝弑父是怎么回事 鸣镝弑父的事件结果

2016-09-05 11:24  来源:历史网
  冒顿是匈奴族首领头曼单于的长子。匈奴是一个游牧民族,展转迁徙于今贝加尔湖以南,阴山以北的广大地区,相传是夏后氏的后裔,在商、周时期被称为俨犹、山戎等等;到战国时代势力壮大,开始威胁中原诸国;战国末年和秦朝时期,头曼单于在位,势力已达现在的河套地区,并不断有南侵之势,秦始皇蒙恬率军将河套夺回,筑万里长城以御之。 冒顿单于鸣镝弑父是怎么回事 鸣镝弑父的事件结果   冒顿是头曼单于的长子,但并不得宠爱。头曼真正喜欢的是新娶的阔氏(单于之妻的专称)所生的少子。但冒顿已长大成人,且勇武超群,极有才干,公开地立少子为继承人会引起内乱,头曼遂以和好月氏(国名,今甘肃北部地区后西迁)为名,派冒顿到月氏为人质,而后猛攻月氏,想用借刀杀人的方法,让月氏除去冒顿。冒顿看出其父的意图,在一个风高月黑的夜晚,盗得一匹好马,驰返匈奴。头曼欣赏冒顿的勇敢,命他为将,率兵万人。   冒顿严格训练士卒,要士卒绝对服从自己,准备除去头曼和其他政敌。他制造一种响箭叫做鸣摘,命令士兵,鸣摘射向哪里,士卒必须射向哪里,违者立斩不赦。在打猎时,有的士卒只顾自己追逐野兽,忘记了随鸣摘而射的禁令,结果几十个人被杀。后来,冒顿装作漫不经心的样子,把鸣摘射向自己最喜欢的一匹宝马,有几个部下以为冒顿射错了,没有放箭,结果掉了脑袋。   冒顿对大家说,鸣摘射错了是我的事情,你不随鸣摘而射,就是你的过错,就要问斩。过了几天,冒顿带领亲兵几十人巡视营帐,见他爱妾在帐外嬉戏,居然把鸣摘射向了爱妾,大部分士卒听到鸣摘声音,不加分辨,举手就射。有几个人看到鸣摘射的是冒顿的爱妾,一惊之下,忘记了放箭,等明白过来时,脑袋已掉到了地上。   经过这次事件之后,冒顿鸣摘所指,士卒必射无疑。一次,冒顿用鸣摘射头曼单于的坐骑,士卒毫不犹豫,把这匹马射死了。冒顿知道士卒可用,开始实施弑父计划。   不久,头曼单于出猎,冒顿也率众跟随。当行猎到高潮时,冒顿将鸣摘射向头曼,士卒闻声而动,矢如飞蝗,头曼当场被射死。冒顿的后母及少弟等人,当然也是血洒黄沙。   儿子杀死老子,哥哥杀死弟弟,在当时的匈奴来说是司空见惯的事情,百姓也不以为意,谁力量大谁就做王。冒顿杀死头曼之后,就做了单于。这时,匈奴东边的东胡人听说冒顿新立,欺冒顿年少,有意挑衅。派使者说:“听说头曼单于有一匹千里马,我们想得到它。”牧民最爱马,没有马就寸步难行,东胡点名要千里马,群臣都不愿意。
相关内容推荐
标签: 匈奴 冒顿
  1. 汉赵开国皇帝刘渊:一个自称汉皇帝的匈奴人
  2. 【原创】汉朝骠骑将军霍去病 他是马踏匈奴的战神
  3. 历史上的匈奴是现在的哪里
  4. 宣太后芈月为什么杀害情夫匈奴义渠王?
  5. 匈奴狼王冒顿单于:弑父立威称雄草原
  6. 冒顿是一个怎样的人 冒顿的妻子和儿子是谁
  7. 历史上冒顿单于鸣镝弑父的真实原因是什么?
  8. 匈奴狼王冒顿单于:弑父立威称雄草原
88lifa最新文章
热门图文
88lifa