当前位置:历史网 > 考古发现 > 安徽郢孜墓群考古发掘发现360个葬墓群

安徽郢孜墓群考古发掘发现360个葬墓群

2016-08-30 15:16  来源:历史网
  从安徽省考古研究所获悉,为了配合高铁工程建设,安徽省文物考古研究所组织人员对淮南钱郢孜墓群前期勘探发现的古墓葬进行了抢救性考古发掘,发掘始于2015年12月,至2016年7月底结束,实际清理古墓葬360余座,其中南北朝时期墓葬十余座,其余皆为战国至汉代墓葬,出土各类文物标本总计750余件(套)。淮南钱郢孜墓群位于淮南市谢家集区唐山镇乳山村钱郢孜队南部。新修的商合杭高铁线路及淮南制梁场覆盖了墓群的全部。 安徽郢孜墓群考古发掘发现360个葬墓群   凤凰安徽了解到,此次挖掘的墓群中战国至汉代墓葬均为竖穴土坑墓葬,分带墓道和不带墓道两种,多被盗扰,出土器物有陶器、铜器、铁器、玉器、玻璃琉璃类等。其中陶器有鼎、壶、罐、钫、瓿、盆、豆、炉、杯、灶、纺轮等;铜器有铜镜、铜带钩、铜铃、铜剑、戈、矛、镞、壶、鼎等,出土铜镜多保存完好,一面阳燧镜在省内少见;玉器有玉璧、玉龙、玉环、玉璏等;铁器有铁剑、削等。   南北朝时期墓葬多为甲字型砖室墓,早期盗扰严重。其中M180规模较大,由墓道、甬道、前室和后室等四部分组成,墓葬用砖有铭文和图案,铭文为‘正光二年田寕陵墓’, 图案纹饰有人物、龙纹等。随葬品分布在甬道和前室,有石马、石(侍)女俑、石猪、石武士俑、瓷碗和钱币等。   墓群的发掘,获取了一部分重要的实物资料,对研究该器物战国到南北朝时期的丧葬习俗意义重大。
相关内容推荐
标签: 考古 葬墓群
  1. 河南新郑门遗址考古新成果 “城摞城”奇观初现
  2. 浙江省考古所勘察铜盘岛北炮台遗址及大坪遗址
  3. 巫山高唐观遗址现考古发掘有收获
  4. 苏巴什佛寺遗址考古收获104件文物
  5. 揭秘湖南文物考古所发掘毗诃罗普尔佛教遗址过程
  6. 考古团队再次对水洞沟遗址进行挖掘
  7. 四川发现“石狮之王” 多个葬墓群发现有精美的雕刻
  8. 宁夏葬墓群发掘:出土狮身人面像
考古发现最新文章
热门图文
88lifa