当前位置:历史网 > 考古发现 > 浙江省考古所勘察铜盘岛北炮台遗址及大坪遗址

浙江省考古所勘察铜盘岛北炮台遗址及大坪遗址

2016-08-30 15:22  来源:历史网
  近日,浙江省考古所组织人员对铜盘岛北炮台遗址及大坪遗址进行实地勘察。 浙江省考古所勘察铜盘岛北炮台遗址及大坪遗址   铜盘岛北炮台遗址位于瑞安市北龙乡三联村铜盘自然村铜盘山南麓山坪,为明万历年间(1573~1620年)建造,是抗倭寇和海盗的历史见证,也是了解瑞安地区海岛历史文化以及向群众进行爱国主义教育的实物史料,具有一定的文物价值和历史纪念意义。此次前往铜盘岛北炮台遗址是为了划定监控地带和保护范围,以便更好地保护其完整性。同时由于该遗址地处偏远,其整体的地貌资料善不完整,此次还用无人机进行航拍以填补欠缺资料。   勘察的另一处大坪遗址位于瑞安市北龙乡大岙农业村北龙山北部山坪,属新石器晚期(距今3000~4000年)遗址。对研究瑞安地区海岛的史前历史具有较高的文物价值。大坪遗址散落着丰富的遗物,经过大家共同努力,挖掘到硬片等文物,为后期大坪遗址申报国保做好铺垫。
相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
    北炮台遗址相关报道
    大坪遗址相关报道
考古发现最新文章
热门图文
88lifa