当前位置:历史网 > 文史百科 > 驿路是什么?驿路最开始创建是什么时候?

驿路是什么?驿路最开始创建是什么时候?

2016-09-09 17:15  来源:历史网
  现在我们享受着四通八达的交通便捷,我们都知道古代通信不方便,出远门少则几个月多则几年才能到达目的地。而且在没有驿路的情况下更是危险重重。所以驿路的出现大大改变人们出行不便的程度。古代没有钢筋水泥,古代的驿路是怎么建立起来的呢。驿路是什么?驿路最开始创建是什么时候呢? 驿路是什么?驿路最开始创建是什么时候?   “驿路”是联通大城市间的道路。古代交通不便。古代修路的建筑材料也不多,通常是石灰、泥土、沙石等。所以驿路的路况普遍不怎么好,多为沙石路、泥土路,个别是复合土路。通常是官府修路,地方百姓、乡绅和富户也为修路出力。   据说,在商、周时期,我国的驿路就已经兴建起来,可以说是世界上建有交通网络最早的国家之一。驿路最开始创建,实际上就是为军事服务,为了让军事文牍更 快速地传递,后来有了进一步发展,还有运送贡品、官员往来等功能。汉、唐之时的邮驿相当发达,每隔30里就设置一处驿站,遍布全国。   元代的驿路更是横贯欧洲,各个汗国因为驿站联系更加紧密。所以驿路在古代社会不可缺少,它为政治统一、对外交流和中外往来作出了贡献。
相关内容推荐
  1. 山东一处商周时期的制盐遗址被挖掘,商周制盐之谜有望解开
  2. 东汉军事家马援的简介 马援最后为何会身死蒙冤
  3. 东汉著名军事家鲁肃的简介 鲁肃最后是怎么死的
  4. 西晋军事家杜预的简介 杜预和著名诗人杜甫是何关系
  5. 三国曹魏军事家司马懿的简介 司马懿为什么不称帝
  6. 刘备心目中的头号军事人才是谁
  7. 诸葛亮与司马懿在军事上对决 谁更像庸才
  8. 诸葛亮军事才能遭怀疑到底该怨谁
与文章关键字相关的新闻
    驿路相关报道
    交通相关报道
    商周时期相关报道
    军事相关报道
文史百科最新文章
热门图文
88lifa