当前位置:历史网 > 文史百科 > 五更吹号是什么意思 五更吹号是怎么来的

五更吹号是什么意思 五更吹号是怎么来的

2016-09-07 17:37  来源:历史网
  五更吹号是明朝的开国皇帝朱元璋创造了一种别出心裁的教训和督导方式。想知道五更吹号五更吹号是怎么来的吗?以下文章将为您揭晓。 五更吹号是什么意思 五更吹号是怎么来的   五更吹号是怎么来的   据悉,朱元璋安排专人于每天夜深人静的五更时分,在谯楼上奋力吹响嘹亮的号角,随即大声唱道:“为君难,为臣又难,难也难。创业难,守成更难,难也难。保家难,保身又难,难也难!”天天如此。   朱元璋还于日理万机之际,耗费大量心血亲手编纂《大诰》一书,其中都是一个个他亲自审讯和判决的活生生的案例,并下令发放全国,让每个官员认真学习。   而虽说在历代帝王中,明太祖朱元璋上学最少,但与其他开国帝王相比,朱元璋在文化学习方面所取得的成就,却是最突出的,都是自学所得,而且文化造诣也很深。  
相关内容推荐
标签: 五更吹号
与文章关键字相关的新闻
    五更吹号相关报道
文章相关资料
相关人物:朱元璋
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文
88lifa