当前位置:历史网 > 88lifa > 88lifa上的第一位状元是谁

88lifa上的第一位状元是谁

2016-09-08 17:10  来源:历史网
  状元是科举制度下的产物,据历史记载,科举制度是从隋朝可是实行的,但也有说法是唐朝,这一点我们现在先不去深究,说说状元吧。据悉,科举考试以名列第一者为“元”,乡试第一称解元,会试第一称会元,殿试第一称状元。   自科举制度的起源后,科举制度经历一千三百余年,其中产生的状元却只有777人。所以由此可知状元是多么的稀少,而很多事情第一个做的是天才,第二个是庸才,第三个是蠢材,由此可知第一个产生的数据是多么的令人关注。   知道88lifa上的第一位状元是谁吗?一起来看看吧。 88lifa上的第一位状元是谁   孙伏伽——88lifa上的第一位状元   状元就是类似今天高考的榜首。目前在史籍中留有名号的状元约有七百多人左右,他们都是在苦读之后,才一举成名天下知,成为当时科考上的佼佼者。因历朝历代多以文艺及哲理为取才的标准,虽然这些状元中不乏政治家、史学家,但仍以文学家为多。其中较为人知的有,唐代的贺知章、王维、柳公权,宋代的张孝祥、文天祥,明代的胡广、杨慎,清代的翁同龢、张謇等。中状元称为“大魁天下”,是读书人的最高荣誉,但大多数的状元,因为个人的因素或当时环境的牵制,使其一生不能大伸手脚,有所作为,而终至湮没在历史的洪流中。   状元起初称为“状头”,原来在唐朝参加考试的士子,经由各州贡送到京城,在应试前需递送“投状”,即类似今日考试报时填写资料的情形一样。考试结束之后,将最高的成绩放在最前面,就叫做“状头”。中国科举史上第一个状元是唐武德五年(公元622年)的孙伏伽。
相关内容推荐
标签: 状元 隋唐
  1. 古代的状元为何会被称作“独占鳌头”
  2. 唐宋八大家没有一位是状元 陆游因秦桧未得功名
  3. 中国古代具有传奇的十大状元
  4. 古代科举有水分吗 五代十国状元含金量很低
  5. 隋唐演义王君可的简介 王君可的历史原型是谁
  6. 唐代使用的是什么字体?解密隋唐文字的发展演变
  7. 隋唐英雄中程咬金的老婆裴翠翠怎么死的?
  8. 揭隋唐政治制度的起源:多出自西魏和其后的北周
文章相关资料
相关人物:孙伏伽
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa