当前位置:历史网 > 88lifa > 村妇变皇后:汉武帝之母王娡是如何做到的

村妇变皇后:汉武帝之母王娡是如何做到的

2016-09-12 15:29  来源:历史网
  汉朝或许是最不讲究门当户对的一个国家了,君不见汉朝皇后的出身不是村妇就是歌女,据历史记载,罢黜百家独尊儒术的汉武帝生母王娡就是一村妇出身,并且,王娡在嫁与汉景帝之前还曾嫁与他人过,可以说,与汉景帝的婚姻王娡是二婚。   由村妇变皇后,并且二嫁还是皇帝,还生出了千古一帝,这样的女人恐怕历史上也只有王娡了。 村妇变皇后:汉武帝之母王娡是如何做到的   王娡的家乡是今天陕西扶风县槐里镇,母亲叫臧儿,是原来的燕王臧荼的孙女。燕王臧荼是秦末汉初,群雄并起时候项羽册封的诸侯王,后被汉高祖刘邦击败杀死。可见王娡也曾是名门之后,但那都是以前的事了,到王娡的时候,她基本上就是一个村姑了。   王娡的母亲臧儿先嫁给槐里的王仲为妻,生一子名叫王信,还有两个女儿,长女王娡,次女王皃姁。后来王仲死了,臧儿又改嫁给长陵田氏,生两子田蚡、田胜。   由于家境不好,作为长女的王娡很早就嫁了人。她的丈夫金王孙,名字大气,但命运不济,也没什么本事,他们生有一女儿名金俗。   就在王娡踏踏实实过农家日子的时候,她的母亲臧儿却不甘心自家的落魄,请人来算了一卦,算命先生说,她的两个女儿有大富大贵的命。臧儿一听来了精神,觉得自己终于有了指望!   可这时王娡已为人妻,怎么办呢?臧儿厚着脸皮跑到金家,要人家把女儿退回来。金家大怒,对于这等无理要求坚决不答应。臧儿没了办法,只得偷偷地把王娡送到长安,进太子宫做了宫女。   王娡毕竟是做过人妻、生过孩子的女人,对于男女之间的事情,比那些小宫女要大胆得多,于是很快太子刘启就喜欢上她了。刘启本来是有正妻的。
相关内容推荐
  1. 西汉城阳王刘章的简介 刘章为何没能当上皇帝
  2. 山西汉墓出土罕见砖砌仿木结构斗拱
  3. 元宵节的由来是一场对汉武帝的欺骗?
  4. 张骞怎么死的?汉朝著名外交家张骞死于多少年
  5. 古代妇女竟敢“休夫”:汉朝便有妻子主动离婚案例
  6. 汉武帝刘彻与刘邦是什么关系?
  7. 汉室奇闻:武帝刘彻为何要自灭三族
  8. 刘彻的孙子:历史上的西汉皇帝刘贺在位几天?
文章相关资料
相关人物:王娡
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa