当前位置:历史网 > 88lifa > 周勃是怎么死的 西汉开国功臣周勃死后葬于哪里

周勃是怎么死的 西汉开国功臣周勃死后葬于哪里

2016-09-14 15:47  来源:历史网
  周勃,西汉著名的开国将领,汉文帝时期的宰相,历史记载,公元前209年,周勃跟随汉高祖刘邦起兵,而后受封为武威侯,刘邦死后,吕后掌权,吕后死后,周勃伙同陈平拥立汉文帝,而后成为汉文帝时期的丞相。   知道周勃是怎么死的吗?西汉开国功臣周勃死后葬于哪里的呢?以下见分晓。 周勃是怎么死的 西汉开国功臣周勃死后葬于哪里   周勃是怎么死的   历史记载,惠帝刘盈死后,吕太后行使皇帝的职权,她召集大臣们商议,打算封诸吕为王。吕后死后,诸吕作乱,为了消除诸吕的势力,太尉周勃联合丞相陈平,把郦商作为人质,使其子郦寄诱劝吕禄交出兵权。很快,周勃到达长安的国防军的军营里,得到了士兵们的支持,消灭了以吕产、吕禄为代表的诸吕势力,拥立刘邦的第四子刘恒为王,是为汉文帝。   平定叛乱之后,又被汉文帝任为丞相,赐给黄金五千斤,食邑一万户。过了一年多,丞相陈平去世,汉文帝又任命周勃为丞相。此时的周勃位高权重,引起了汉文帝的注意,周勃于是被汉文帝用种种借口免去丞相职务,前往封国,在封国因为担心被杀,日日穿着铠甲见客,很多人就以为他要造反,于是又被汉文帝抓了起来。   在监狱里审查他时,竟然不知道如何回答狱卒的呵斥,最后在其儿媳也就是刘邦女儿的帮助下,薄昭替他向薄太后进言,太后认为周勃没有罪让汉文帝放了周勃,周勃才重获自由,出来的时候他说:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎?”回到封国,于孝文帝十一年去世,谥号为武侯。
相关内容推荐
标签: 西汉 汉朝 周勃
  1. 西汉城阳王刘章的简介 刘章为何没能当上皇帝
  2. 震惊世界的南昌西汉海昏侯墓考古发现
  3. 南昌西汉海昏侯墓发掘创考古史数个第一
  4. 湛江疑现“千年独木古舟” 推测年代追溯汉朝时期
  5. 古代妇女竟敢“休夫”:汉朝便有妻子主动离婚案例
  6. 贵州赤水考古发现一枚汉朝鸡蛋
  7. 唐玄宗喝了汉朝减洪埋的佳酿?
  8. 周勃是个怎样的人 历史是如何评价周勃的
文章相关资料
相关人物:周勃
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa