当前位置:历史网 > 文史百科 > 凄凉的一生 历史上第一个处女皇后张嫣

凄凉的一生 历史上第一个处女皇后张嫣

2016-10-04 01:51  来源:历史网
  88lifa上,皇族为了加强皇权,会出现旁系同辈内互相娶嫁的局面,为了亲上加亲,更加的稳1固皇权,也是为了防止出现外戚专权的局面,而十一岁的张嫣却嫁给了自己的亲舅舅,致死都是处子之身,下面我们就来了解下这位悲惨的皇后。   张嫣(前202年―前163年),野史载其字孟媖,小字淑君,是鲁元公主与宣平侯张敖之女,汉惠帝刘盈的皇后。前192年,年仅十一岁的张嫣成为舅舅汉惠帝的皇后。前180年,群臣共除诸吕,拥立汉文帝刘恒为帝。废黜张嫣皇后之位。前163年去世,张嫣去世,终年四十岁,谥号孝惠皇后,与汉惠帝合葬于安陵。   张嫣死后入殓时,宫女们替她净身时惊人地发现,张嫣至死竟然冰清玉洁,依然是个处女。消息不胫而走,天下的臣民无不怀念怜惜她。于是纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为花神,为她立的庙便称为花神庙。   张嫣11岁嫁给了自己的舅舅,在今天是违背伦理的,但是在当时,张嫣也没办法选择,只能成为自己外祖母的政治牺牲品,纵观其一生,并无过错,只可惜生错了人家,降生在帝王家,没办法选择自己的命运。
相关内容推荐
标签: 张嫣
  1. 汉惠帝皇后张嫣的十七年深宫幽怨的生活
  2. 徐霞客是哪个朝代的
  3. 满汉全席多少道菜 满汉全席有108道菜吗
  4. 四书五经指的是什么
  5. 爱新觉罗·胤禵为何暴毙?
  6. 古代迷惑皇帝的三大代表人物:妲己,赵高和秦桧
  7. 洪秀全领导的农民起义为何失败?
  8. 窦漪房简介 一个辅佐了三个皇帝的女人
文史百科最新文章
热门图文
点击排行
88lifa