当前位置:历史网 > 传统文化 > 一两银子等于多少人民币?

一两银子等于多少人民币?

2016-10-08 09:17  来源:历史网
  在古装剧中,经常看到银两来作为货币来使用,在古代封建社会,银两一直作为通用的货币来使用,那么一两银子换算到现在的人民币是多少钱呢?下面小编就来解答。   基本上能够得出的结论是:清朝中晚期一两银子价值人民币150-220元左右;在明朝中期价值人民币600-800元;在北宋朝中期价值600元-1300元 (或1000-1800元);在盛唐时期价值2000-4000元。   明朝万历年间一两银子可以购买一般质量的大米二石,如果当时一石约为94.4公斤,一两银子就可以买188.8公斤大米,就是377.6斤;现在我国一般家庭吃的大米在一斤1.5元至2元之间,以中间价1.75元计算,可以算出明朝一两银子等于人民币 660.8元;又如唐太宗贞观年间一斗米只卖5文钱,通常一两银子折1000文铜钱 (又称一贯),以今天一般米价1.75元一斤计算,一两银子相当于人民币4130元的购买力;唐玄宗开元年间通货膨胀,米价涨到10文一斗,也是一两银子等于2065元人民币;根据《宋史食货志》提到“熙、丰以前,米石不过六七百”和《宋史职官志》“每斗(米)折钱三十文”的记载,宋代1两银子相当于人民币近924-1848元。   银两在各个朝代和各个时期的价值并不一样,所以换算成人民币也不能一概而论,但是有一点可以确定,在战争时期,银价很低,和平时代银价会上涨。
相关内容推荐
标签: 银子 人民币
  1. 揭秘明朝后宫嫔妃的化妆品一年要花多少银子
  2. 古代一两黄金等于多少银子 一两银子相当于多少人民币?
  3. 要是在古代,你的年薪应该是多少两银子?
  4. 明朱元璋严禁立法规定 贪污60两银子可赐死罪
  5. 男子用放大镜看人民币:发现一秘密惊呆
  6. 古代一两黄金等于多少银子 一两银子相当于多少人民币?
  7. 人民币上的惊天秘密 几乎没人知道
  8. 惊爆!孟小冬和梅艳芳的分手费高达40万人民币
传统文化最新文章
热门图文
88lifa