当前位置:历史网 > 88lifa > 历史上真实的李白是怎么样的呢?有着什么样的故事呢?

历史上真实的李白是怎么样的呢?有着什么样的故事呢?

2016-10-09 10:55  来源:历史网
  李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,历史上真实的李白是怎么样的呢?有着什么样的故事呢?下面就由小编来介绍一下吧。   李白少年时便显露才华,“十岁通诗书”,“十五好剑术”,“三十成文章(三十岁时以诗文知名天下)”。二十五岁那年,李白离开四川,顺长江东下,先到达江陵,拜访了一位八十高龄的道士司马承祯。司马承祯曾受到武则天和睿宗、玄宗三朝皇帝的接见,在当时名气很大。司马承祯见了李白,对他大为赞赏。李白很高兴,回去后就写了篇《大鹏赋》,把自己比作气概抱负不凡的大鹏。《大鹏赋》很快传开,李白的名气也更大了。公元734年,李白到了襄阳,拜见了荆州刺史韩朝宗。韩朝宗因喜欢奖掖提拔人才而闻名,所以当时流传着这样一句话:“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州。”韩朝宗对李白自然是称赏备至,而李白写的自我推荐信《与韩荆州书》也成了一篇着名的散文佳作。   名满四海的李白,在公元742年(天宝元年)终于奉诏来到京都长安。当时任秘书少监的老诗人贺知章得知李白到了长安,亲自到旅舍去看望李白。他读了李白大约在十年前写的《蜀道难》后,赞叹道:“这是一个从天上贬谪下来的仙人啊!”从此“谪仙”这个称号不胫而走,李白也被人们称作“谪仙”、“诗仙”。   李白进宫后,唐玄宗很高兴,封他为翰林供奉。据说,唐玄宗当时曾亲自走下台阶迎接李白,还亲手为李白调制羹汤。出于信任,他还让李白参加了起草诏书的工作。   李白狂放的个性使他很难被朝中的权贵们所容忍。据说,他先得罪了唐玄宗最信任的太监高力士高力士又故意歪曲他写的诗《清平调》,使杨贵妃对他也心生忌恨。最后连唐玄宗也疏远他了。   最后李白云游天下,在62岁的时候撒手人寰,驾鹤西去,他为后世留下了1000多篇诗歌,为文化的延续贡献出了自己的一份力。
相关内容推荐
标签: 李白
  1. 将诗仙李白陷害进了监狱的人是谁
  2. 李白四次婚姻的背后有何不为人知的秘密
  3. 李白被赶出皇宫竟然是因为得罪了杨贵妃
  4. 李白为了升官竟然连换了四个老婆
  5. 风流豪放的李白竟也有搞不定的女人
  6. 李白的婚姻史 李白爱当“上门女婿”?
  7. 战国时期的哪位人物是李白心目中的偶像
  8. 李白因为犯了什么事被唐玄宗贬官
88lifa最新文章
热门图文
88lifa