当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 水浒仅有的三位女英雄之一,母夜叉孙二娘

水浒仅有的三位女英雄之一,母夜叉孙二娘

2016-11-01 17:13  来源:历史网
孙二娘,《水浒传》中的人物之一,是著名的黑店老板娘,施耐庵这样描写她:“系一条鲜红生绢裙,擦一脸胭脂铅粉,敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮”,“眉横杀气,眼露凶光。”很符合她的气质。与菜园子张青结为夫妇,是梁山泊中仅有的三位女将之一,还有两位是母大虫顾大嫂和一丈青扈三娘。梁山一百零八好汉中,孙二娘排在第一百零三位。

 
 

孙二娘的绰号是母夜叉,孙二娘绰号的由来源于《水浒传》。施耐庵在其作品《水浒传》中写道,“那人夫妻两个,亦是江湖上好汉有名的,都叫他做菜园子张青,其妻母夜叉孙二娘,甚是好义气。”由此,母夜叉成了孙二娘的绰号。母夜叉一般是用来比喻凶悍、泼辣的妇女。
 
母夜叉孙二娘最初是在孟州道十字坡开了个酒店,孙二娘就是这家黑店的老板娘,《水浒传》一书中对孙二娘的描写是:“系一条鲜红生绢裙,擦一脸胭脂铅粉,敞 开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮”,“眉横杀气,眼露凶光。”其实,孙二娘的这家黑店算是祖传的,明里是开着酒店,但是实际上是卖人肉包子的。孙二 娘从父亲手中接过这家店,所以,孙二娘成了这家黑店名符其实的老板娘。武松被非配到孟州的时候,路过十字坡,夜宿孙二娘的黑店,差点就遭到孙二娘的毒手。 幸好武松够机智,不然次日的客人就能吃到武松的肉做的包子了。
 
 
可惜的是,这位艺高胆大,野蛮成性,又智慧又精明豪放的母夜叉孙二娘结局很不幸,最后南征方腊的时候,惨死在杜微的六口飞刀上,烟消玉陨了。
相关内容推荐
标签: 孙二娘 母夜叉
  1. 孙二娘简介,孙二娘是什么样的人
  2. 孙二娘上梁山之前是做什么的?她最后怎么死的?
  3. 夏姬简介 夏姬的人生经历
  4. 涮羊肉简介 涮羊肉起源于哪个朝代
  5. 历史上到底有没有狸猫换太子 狸猫换太子的故事简介
  6. 王世充简介,王世充是怎么死的?
  7. 上官婉儿简介,上官婉儿的诗
  8. 被誉为瓦当五虎的都有谁?
野史秘闻最新文章
热门图文
点击排行
88lifa