当前位置:历史网 > 文史百科 > 不懂“兔死狗烹 鸟尽弓藏”的道理,那些人都是什么下场?

不懂“兔死狗烹 鸟尽弓藏”的道理,那些人都是什么下场?

2016-11-02 17:01  来源:历史网
中国历代王朝建立后,都有杀功臣的习惯,共患难,不能共享福。《淮南鸿烈》有写道:“狡兔得而猎犬烹,高鸟尽而强弩藏。”大意就是,猎物已经没有了,还需要猎狗干嘛,用来烹了还香呢,飞鸟都没有了,拿吧好弓箭就收起来吧。道理虽如此,但是还是有很多人不懂,就比如春秋时期的文中大夫,他就是一个“走狗烹”的例子。   越王勾践灭吴复国之后,曾经论功行赏,他封范蠡为上将军,视他为左膀右臂。称他为“王弟”,说他“辅王成业”,意思是说:“我作王,全靠你王弟的辅佐才得以成功。”但范蠡却十分冷静,经过他与勾践二三十年的交往,他深知勾践是一个可以“共患难”,难以“同安乐”的心胸狭窄之辈,此话在司马迁的《史记》中便说是“大名之下,难以久居”。于是他没有接受勾践封自己为大将军的封赏,反而向勾践辞官回家养老。勾践惊骇之极,反问道:“这是为什么?”  范蠡说:“古人云:主忧臣劳,主辱臣死。臣等无能,使君王当年蒙受会稽之耻。臣当时之所以没有死,而苟活了下来,正是为了今天的报仇复国。如今国仇已报,我国已兴,臣便只有请君王治臣当年无能之罪了。如若大王赦免臣当年死罪,就请君王批准臣的致仕还乡之请求。臣辞官回乡,并非真的回家乡去,臣只是想到江湖上去而已,臣愿此生老死于江湖!”
 
这话当然说到了勾践的心中,自古说“走兽尽,猎狗烹。飞鸟尽,良弓藏。”勾践见到如今世上已无力敌,自己的霸主地位已十分稳固,他怎么会想有个人在身边来分享自己的荣华富贵呢?但是在表面上,勾践还是极力挽留范蠡,他说:“孤王正想与你共同享有天下,你怎么能离孤王而去呢?”
 
范蠡说:“君行气,臣行意。君要臣留下共享清福,这已是赦免了臣的死罪了。但臣走意坚决,盼君王不必强留,臣要按自己的意思隐居江湖去了。”
 
就在当天夜里,范蠡和自己的家人亲信,带上全家细软乘船逃走了。
 
范蠡从海路逃到了齐国(今山东),自号鸱夷子皮,隐居海边,做一点买卖。因为他善于经营,不久便发了大财。但他毫不计较,又把钱财周济给周围的穷苦人,因此得了个“大贤人”的称号。
 
齐国听到了鸱夷子皮“大贤人”之声誉,便要用重金聘他为相国。范蠡暗自思忖:“居家则致千金,居官则至卿相,此布衣之极也。然久受尊名,不祥。”于是退还了齐国的相印,将家财散尽于朋友乡亲,他带上家人亲信又悄悄逃走了。
 
范蠡这一次逃到了陶地(今山东定陶),又改名为陶朱公,做起了买卖。不久就大为富有,成了最著名的古代富翁陶朱公。关于陶朱公的故事还有很多很多,不过这已经超出本文的范围了,故尔此处从略。
 
再说那个武大夫文种。当时范蠡就首对文种说:“越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐,子何不去?”文种说:“子话未可置信。吾辅佐君王二十年,功勋卓著,君王岂能加害于我?我不去别处。”坚决不离越国的国府朝廷。但是慢慢地,文种看出了越王勾践的日益疏远,于是上朝也慢散起来,常常称病躲避。
 
勾践得范蠡文种辅佐二十年,深知二人有卓越才干,既有移星转斗之才,又谙鬼神莫测之机。正因为有这样的人辅佐,我才得以灭吴兴越,称霸中原。可如今强敌已除,这样的强才卧在身边就成了可以吃人的老虎。范蠡知趣,自己走了,这好说,于是勾践还铸了一座范蠡的金像,时常带在身边,叫别人看了好不羡慕。偏偏文种不走,留在身边终成祸害。所以勾践时常想要杀了文种。但是一时又找不到文种的任何罪名,他要诛杀文种也无计可施。又过了一段时间,文种又称“病”不来上朝,勾践于是以“探病”之名来到了文种府上。文种装出病体恹恹的样子前来迎接。勾践落座之后,把随身的佩剑取了下来,放在茶几上,对文种说道:“寡人听说,志士不忧其自身存亡,而忧其主张智术不能用于世。你对寡人说,你有‘七术’可以灭吴,寡人只用了你的‘三术’就将吴国灭了,剩下的四术,你想用在哪里呢?”文种说:“臣不知道该用在哪里!”越王勾践指着茶几上自己的佩剑说:“你用剩下的‘四术’到阴曹地府去对付夫差的祖上诸王吧!”勾践说完,起身头也不回地走了。   文种知道自己已无生路,乃将勾践放在茶几上的剑拿起来,一看竟有“属镂”二字,想起此剑原是世间名剑,曾为夫差所有,夫差当日就是用此剑赐死了伍子胥。如今夫差已经灭国身亡,“属镂”剑落到了勾践手中。如今勾践又要用此剑赐死自己了。文种持“属镂”剑在手,心头百感交集,仰天长叹说:“唉!古人云:‘大德不报’,今日果然。我悔恨昔日未听范蠡之言而隐去,终于遭此杀身大祸。勾践啊勾践,你真愚蠢至极啊!”然而再骂勾践又有何用,文种不得不用“属镂”剑引颈自杀了。
 
文种自杀身亡,勾践豁然开朗,他隐去了自己逼文种自杀之根本原因,乃命厚葬文种于卧龙山(今浙江绍兴)。还煞有介事地作文悼念,文曰:“凄茫上苍,杀我忠良!”竟将自己残杀忠良的责任,一古老儿推给上天去了。猫哭老鼠假慈悲!
 
功高盖主,要么身首异处还是轻的,有的甚至被灭族的下场。从古自今,无一例外,道理很简单,为什么还是有那么多悲剧发生呢,留恋权利,不愿离开政治中心,到最后发现危机时已经晚了。
相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
    兔死狗烹 鸟尽弓藏相关报道
成语故事最新文章
热门图文
88lifa